<p>Le cerisier se développe dans tous les climats. Il apprécie le plein soleil, mais peut se contenter de la mi-ombre. Il est sensible à la sécheresse et aux sols très humides. Sa taille va de 5 à 10 m. Il fleurit en mars, avril. La pollinisation est effectuée par les insectes. Les fleurs du cerisier sont allogames. Le pollen créé par les étamines d’une fleur va être transporté sur le pistil d’une autre fleur pour produire en juin une drupe brillante de couleur rouge vif à noire : la cerise. Selon les espèces elle est nommée griotte, amarelle ou morelle. </p>
<p>Le cerisier fait partie de la famille des rosacées. C’est un arbre d'origine asiatique, cultivé pour ses fruits partout dans le monde. Il en existe de nombreuses variétés. En forêt, on trouve une espèce sauvage de cerisier appelé merisier.<br />
Dans le pays fougerollais (Haute-Saône – 70), plus de 15 000 cerisiers s’épanouissent pour donner des cerises de type guignes, rouges ou noires, très juteuses, sucrées et parfumées. Depuis la fin du XVIe siècle, on produit avec, un kirsch de renommé. La récolte s’effectue de mi-juin et la mi-juillet. Fruit d’un véritable savoir-faire, le kirsch a obtenu l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), en 2010.</p>
<p> </p>