<p><em>Salicornia</em> nous vient de l'Italien: "<em>sal</em>" qui signifie "sel" et "<em>cornu</em>" qui signifie "corne", allusion à la forme des tiges.</p>
<p>La salicorne annuelle est une plante halophile (elle aime le sel) d'une hauteur de 10 à 40 cm. Cette plante est aussi appelée haricot ou cornichon de mer mais aussi "passe-pierre" pour les Nordistes (ce nom régional vient que jadis la récolte s'effectuer passé la Saint Pierre, passé le 29 Juin). </p>
<p>Au fil des saison, vers l'automne, l'hiver, les tiges deviennent ligneuses et rougeâtres. La salicorne est une plante pionnière du bord de mer qui ne pousse qu'en sol salé. On là retrouve donc dans les vasières des baies et estuaires.</p>
<p>La salicorne annuelle est une plante comestible commercialisée. 80% de la production française vient de la Baie de Somme (400 à 500 tonnes de salicornes cueillies chaque année par 150 pêcheurs à pieds professionnels), la Picardie est la troisième région du monde producteur de salicornes après l'Israël et le Pakistan. Les salicornes vivaces ne sont quant à elles non comestibles cependant elles ne sont pas toxiques.</p>
<p>Cette plante est riche en vitamines A, C et D, en minéraux (calcium, phosphore, sodium) et en oligo-éléments (fer, zinc, silice, iode) provenant de la mer et du sol. Sa richesse en nutriments lui confère des propriétés antiscorbutiques, toniques, diurétiques et régulatrices du système endocrinien.</p>
<p>Sa récolte a lieu de mai à août et sa floraison de août à septembre. </p>
<p>Attention: ne pas consommer cette plante sans la confirmation d'un guide naturaliste ou l'avis d'un professionnel.</p>
<p>La <a href="http://www.ecobalade.fr/espece/salicorne-d-europe"><em>salicornia europae</em></a> <em> </em>est protégée dans le Nord-Pas-de-Calais et la <em>salicornia pusilla</em> est protégée dans le Pas-de-Calais.</p>