<p>La soude maritime est aussi appelée suède maritime ou même pompon. Il s'agit d'une plante annuelle de 10 à 50 cm de hauteur.</p>
<p>Cette plante était autrefois utilisée pour la production artisanale de soude. Elle était récoltée puis brûlée. De ses cendres, on obtenait de la soude qui entrait dans la composition du savon. Le fameux savon d'Alep fait toujours appel à cette matière première naturelle. On utilisait également cette matière dans l'industrie du verre. </p>
<p>La soude maritime est comestible. Celle ci est très riche en vitamine C, elle est antiscorbutique, tonique et régulatrice du système endocrinien.</p>
<p>Elle fleurit de juillet à octobre. On la rencontre sur le littoral de la Manche, de l'Océan et de la Méditerranée. Elle affectionne les prés-salés des baies, où elle s'épanouit</p>
<p>Attention : ne pas consommer cette plante sans la confirmation d'un guide naturaliste ou l'avis d'un professionnel.</p>