Au XIXème siècle, le bouquetin des Alpes disparaît du territoire français. L'espèce alpine a réintégré le territoire français de manière spontanée par l'Italie. Des opérations de réintroduction ont également eu lieu avec 39 lâchers concernant 300 individus. Aujourd'hui nous en comptons près de 7000. Le bouquetin des Alpes est un ongulé sauvage assez imposant avec ses longues cornes épaisses et recourbées. Mesurant entre 70 et 92 cm au garrot pour une longueur comprise entre 105 et 150 cm, il pèse entre 40 à 125 kg suivant l'individu et le sexe. Sa robe est brunes, grisâtre avec du noir sur les jambes et le ventre. Il est possible de croiser cette espèce en montagne (1800 à 3000 m d'altitude) dans les prairies et éboulis. C'est un animal rustique qui reste toute l'année en "haute" montagne. Il est capable de résister à de très basses températures. L’hiver il essaye d’éviter les couloirs enneigés. En effet, il s’y s’enfonce et s’épuise rapidement. Il passe alors par les falaises pour éviter la neige. Si une harde de bouquetins (groupe) n’a d’autres choix que de traverser un névé, ils le traverseront un par un, sur une seule trajectoire, pour éviter les risques d'avalanche ! Il évite également la forêt (contrairement au Chamois). Le bouquetin est un animal très agile, grâce à ses sabots antidérapants! Il est possible de le voir sur des rochers, des dalles lisses et même sur des falaises, en équilibre, pour profiter du soleil ! C'est un expert de l'escalade, malgré son poids. Il adore jouer le long de terrains très abruptes. Il apprécie les végétaux et principalement certaines variétés de mousses et lichens considérés comme des friandises. Il mange environ 20kg d'herbe (fétuques) par jour.
The Alpine path from Wild Pics on Vimeo.