<p>Le chou marin, aussi appellé crambe maritime, est une plante vivace se rarifiant sur le territoire français. Il possède de grandes feuilles épaisses et frisées sur le bords. Ses feuilles sont souvent blanchies par les embruns de la mer. </p>
<p>Le crambe maritime possède des fleurs blanches à 4 pétales que l'on peut observer de Mai à Juillet.</p>
<p>Ancêtre de tous les choux, le chou marin fut longtemps récolté pour l'alimentation. Il était adoré de Louis XIV qui en exigeait à tous ses banquets et qui en a fait planter dans son potager royal. Jadis il fut également utilisé en cataplasme pour soulager des douleurs inflammatoires. Cette plante pousse sur un cordon de galets d'une certaine profondeur. C'est aujourd'hui une espèce rare et protégée. Elle est cependante très résistante aux maladies et aux parasites.</p>
<p>Contrairement aux autres choux, le crambe maritime est une plante vivace qui a une espérance de vie qui s'étend de 8 à 10 ans.</p>
<p>Sa récolte est totalement interdite.</p>
<p>Le chou marin est protégé nationalement.</p>