Le Groseillier des Alpes est un arbuste de la famille des Grossulariacées originaire d'Europe centrale ou boréale. C'est un arbuste caduc, pouvant atteindre 2 à 3 m de haut. Les feuilles sont tri ou pentalobées et irrégulièrement crénelées-dentelées, presque glabres (dépourvu de poils). Les fleurs sont en grappes plus ou moins dressées, de couleur verte ou vert-jaunâtre. Le calice , en cloche, est formé de sépales (petites feuilles à la base des pétales) ovales, trois à cinq fois plus longs que les pétales. Les fruits sont rouges à maturité, en grappe et peuvent atteindre 0,5 cm de diamètre. Ils sont fades mais comestibles.
Il est présent dans tout l'est de la France, dans le Massif central et dans le pourtour méditerranéen. Il est absent dans l'ouest, sur toute la façade Atlantique et de la Manche.
Il croît en habitat forestier ou semi-forestier ou en ripisylve, en milieu relativement humide