En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

ecoblog

Bienvenue sur le blog d'ecobalade

Plantes comestibles et médicinales à Paris

Plantes comestibles et médicinales à Paris

Découvrez, goûtez les plantes sauvages comestibles et médicinales de Paris !

Écrit par le jeu, 07/28/2016 - 15:00

En flânant dans le parc de Versailles, je peux noter une grande variété de petites plantes. Du lierre terrestre, des rosiers, de la vesce commune… Une palette de couleurs et d’odeurs se dégagent de ce parc. Cet endroit est parfait pour une balade nature aux alentours de Paris. Rien de mieux que pour s’évader le temps d’un instant dans un endroit naturel. Le gazouillis des oiseaux, le vrombissement des insectes butinant ces fleurs.

J’adore le printemps et l’été pour m’émerveiller du va et vient incessant des insectes. Savez-vous qu'il est possible de se nourrir avec les plantes sauvages ? 

Aujourd'hui, je vous invite à ouvrir grand vos yeux et votre appétit pour une balade gourmande !

 

Hamburger vegan

Le secret des plantes sauvages comestibles.

Pissenlits, coquelicots, trèfles, sureaux, noisettiers vous devez surement les avoir déjà vu le long de vos balades nature mais les avaient vous déjà goûté ? 

Une nouvelle adresse à connaître si vous passez sur Paris lors d'un long séjour.

Passionné par les plantes, Christophe de Hody a fondé "le Chemin de la nature". Il est Naturopathe herbaliste et vous propose de partir avec lui pour découvrir les plantes comestibles en région parisienne.

Christophe de Hody, Naturopathe

En France comme ailleurs, les plantes sauvages gardent en secret leurs vertus. Comestibles et médicinales, les plantes se dévoilent au travers de petites journées d’animation et d’ateliers. Accompagné de Christophe partez, cueillez et savourez les plantes sauvages comestibles. 

Il vous propose de découvrir le bois de Boulogne, le bois de Vincennes, le parc de St-Cloud, celui de Versailles et aux Buttes-Chaumont. De nombreux sites pour une grande diversité de plats sauvage !

Lors des ateliers apprenez les différentes manières de cuisiner ces petites plantes sauvages et découvrez leurs nombreuses vertus.

Une glace au chocolat accompagnée de lierre terrestre ! humm un délice ! Cette recette a été faite en collaboration avec Sofia Salemi. Mais avant d’attaquer le dessert, préparons-nous un bon hamburger sans gluten vegan à la berce spondyle ! Christophe est un excellent cuisinier et sert de très bon mets.

Glace au chocolat et au lierre terrestre

Explorez de nouvelles recettes, laissez-vous surprendre par Christophe et ses conseils.

 

Afin de vivre une expérience unique, il vous propose en plus de cuisiner, d'apprendre à préparer des remèdes.

Vous pouvez retrouver notre article sur l’infusion de thym pour l’hiver.

 

Cueillir est un art, arracher une plante et vous aurez peu de chance de la retrouver l’année suivante. Suivez ses conseils et vous deviendrez des petits cuisiniers en herbe.

 

 

Christophe de Hody vous propose de découvrir les plantes sauvages comestibles et médicinales autour de la région parisienne. Retrouvez ses sorties, ses bon plans sur son site www.lechemindelanature.com. Vous pouvez vous inscrire à sa newsletter pour recevoir gratuitement : vidéos, articles et son calendrier mis à jour. Vous pouvez également le suivre sur son facebook.

 

Partez avec lui sans crainte et si vous avez peur d’oublier le nom des plantes, enregistrez vos observations avec Ecobalade ! ;) Essayez de retrouver ces plantes le long de la balade de Paris Rive Gauche.

Le chemin de la nature

 

articles associés

Destination Bretagne

Destination Bretagne

Posté dans Randonnée le mar, 06/07/2016 - 11:05

Avec ses 2800 km de côtes, la Bretagne représente 1/3 du littoral de la France Métropolitaine, de quoi nous balader un bon bout de temps ! Entre côtes rocheuses, criques, plages, lagunes et marais maritimes, il y en a pour tous les goûts.


> Continuer de lire
Expérimentation animale

Expérimentation animale

Posté dans Actualités le jeu, 12/17/2015 - 16:54

Les 50 derniers chimpanzés détenus en captivité dans les laboratoires publics américains vont avoir une retraite bien méritée. Les autorités de santé américaines ont en effet annoncé l’arrêt de toute expérimentation sur ces grands singes.


> Continuer de lire
Plantes comestibles et médicinales à Paris

Plantes comestibles et médicinales à Paris

Posté dans Nature le jeu, 07/28/2016 - 15:00


> Continuer de lire

instagram

facebook

la balade du mois

Balade de la Cloche à Marolles-les-Buis (28) - Vallée du Perche

Balade de la Cloche à Marolles-les-Buis (28) - Vallée du Perche

Ce parcours vous invite à découvrir une vallée du Perche bien préservée : La Vallée de La Cloche.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !