En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Pipit des arbres

Anthus trivialis (Linnaeus, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

Le Pipit des arbres est un petit oiseau de 14-16 cm. Il est reconnaissable à son plumage brun tacheté dessus et pâle rayé dessous. Ses pattes et son bec sont roses.


Passereau insectivore, le Pipit des arbres se rencontre dans les bois, les forêts, les plantations de pins, les lisières et les clairières des bois. Cet oiseau est, farouche et difficile à approcher, niche au sol.
En ce qui concerne son chant, il est discret mais très aigu et répété avec insistance à toute heure de la journée.


Le Pipit des arbres ne présente pas de dimorphisme sexuel marqué (différence morphologique entre le mâle et la femelle).
En période de reproduction, le Pipit des arbres a la particularité de monter en altitude tout en tournant sur lui-même, pour ensuite se laisser tomber en parachute.

Présence

Novembre

Pas visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
En journée
Crépuscule
Pas visible en ce moment
nom scientifique: 
Anthus trivialis (Linnaeus, 1758)
Pipit des arbres (Crédit: Michael Sveikutis)
Pipit des arbres (Crédit: Tero Laakso-flickr)
Pipit des arbres (Crédit: Michael Sveikutis)
Description: 

<p>Le Pipit des arbres est un petit oiseau de 14-16 cm. Il est reconnaissable &agrave; son plumage brun tachet&eacute; dessus et p&acirc;le ray&eacute; dessous. Ses pattes et son bec sont roses.</p>

<p><br />
Passereau insectivore, le Pipit des arbres se rencontre dans les bois, les for&ecirc;ts, les plantations de pins, les lisi&egrave;res et les clairi&egrave;res des bois. Cet oiseau est, farouche et difficile &agrave; approcher, niche au sol.<br />
En ce qui concerne son chant, il est discret mais tr&egrave;s aigu et r&eacute;p&eacute;t&eacute; avec insistance &agrave; toute heure de la journ&eacute;e.</p>

<p><br />
Le Pipit des arbres ne pr&eacute;sente pas de dimorphisme sexuel marqu&eacute; (diff&eacute;rence morphologique entre le m&acirc;le et la femelle).<br />
En p&eacute;riode de reproduction, le Pipit des arbres a la particularit&eacute; de monter en altitude tout en tournant sur lui-m&ecirc;me, pour ensuite se laisser tomber en parachute.<br />
</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Visible: 
A l'aube
En journée
Au crépuscule

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !