En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Alouette des champs

Alauda arvensis (L., 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

L’alouette des champs est l'espèce d'alouette la plus répandue en Europe. Oiseau essentiellement terrestre qui ne quitte guère le sol que pour lancer son chant inlassable très haut dans le ciel.Son plumage brun strié sur le dos lui assure un mimétisme parfait pour se dissimuler au sol et son ventre blanchâtre la rend presque invisible dans le ciel. L'alouette vit dans les zones cultivées, les prairies, les champs et à la lisière des forêts. Elle fouille le sol pour se nourrir d'insectes, de vers, de larves et de graines. Elle vit généralement au sol et niche dans un petit trou de terre avec de l'herbe et des tiges. La femelle y pond 3 à 5 œufs. Elle les couve pendant 11 jours tandis que le mâle continue de chanter et de voler à basse altitude au dessus de la campagne. Les poussins sont nourris par les 2 parents et s'envolent au bout de 3 semaines seulement. L’alouette lulu, sa cousine proche, est aussi très présente sur les terrains clairs, landes, buissons et proche de boisements de conifères.

Présence

Décembre

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
En journée
Crépuscule
Visible en ce moment
nom scientifique: 
Alauda arvensis (L., 1758)
Alouette des champs - Crédit: Didier Descouens
Alouette des champs - Crédit: Didier Descouens
Alouette des champs - Crédit: David iliff
Alouette des champs (Crédits: Stefan Berndtsson - flickr)
Alouette des champs (Crédits: Neil Smith - flickr)
Alouette des champs (Crédits: Marcin Moga - flickr)
Description: 

<p>L&rsquo;alouette des champs est l&#39;esp&egrave;ce d&#39;alouette la plus r&eacute;pandue en Europe. Oiseau essentiellement terrestre qui ne quitte gu&egrave;re le sol que pour lancer son chant inlassable tr&egrave;s haut dans le ciel.Son plumage brun stri&eacute; sur le dos lui assure un mim&eacute;tisme parfait pour se dissimuler au sol et son ventre blanch&acirc;tre la rend presque invisible dans le ciel. L&#39;alouette vit dans les zones cultiv&eacute;es, les prairies, les champs et &agrave; la lisi&egrave;re des for&ecirc;ts. Elle fouille le sol pour se nourrir d&#39;insectes, de vers, de larves et de graines. Elle vit g&eacute;n&eacute;ralement au sol et niche dans un petit trou de terre avec de l&#39;herbe et des tiges. La femelle y pond 3 &agrave; 5 &oelig;ufs. Elle les couve pendant 11 jours tandis que le m&acirc;le continue de chanter et de voler &agrave; basse altitude au dessus de la campagne. Les poussins sont nourris par les 2 parents et s&#39;envolent au bout de 3 semaines seulement. <a href="http://www.ecobalade.fr/espece/alouette-lulu">L&rsquo;alouette lulu</a>, sa cousine proche, est aussi tr&egrave;s pr&eacute;sente sur les terrains clairs, landes, buissons et proche de boisements de conif&egrave;res.</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre
Visible: 
A l'aube
En journée
Au crépuscule

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !