En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Cerf élaphe

Cervus elaphus (Linnaeus, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

Le cerf élaphe ou cerf d'Europe est un mammifère de la famille des Cervidés. Il peut atteindre 2,60 m de long pour 1,60 m au garrot. Son pelage est généralement roux où vous pouvez observer une ligne noire sur l'échine. A la sortie de l'hiver, il perd son pelage d'hiver. Ceci est la première mue, la seconde a lieu entre septembre et octobre.Vous pouvez observer cet animal dans les forêts mais également en plaine. Au moment du rut (période de reproduction), en septembre, le mâle brâme afin d'attirer une biche et intimider les rivaux. La biche est reconnaissable à son pelage brun et à son poil plus clair dans les tons de gris blanc au niveau de l’encolure et de la queue, celle-ci ne possède pas de bois. La gestation dure entre 230 et 240 jours. Les naissances ont lieu au mois de mai-juin. Jusqu'à 1 an, les petits sont appelés Faon ou Hère et leur pelage est tacheté de blanc. Puis entre 1 et 2 ans ils sont appelés Daguet ou Bichette. Et enfin Biche et Cerf lorsqu'ils sont adultes. Les cerfs sont herbivores et ruminants, ils se nourrissent principalement d'écorces, de bourgeons et de jeunes pousses d'arbres (très tendres).

 

Présence

Août

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

Jour & Nuit
Visible en ce moment
nom scientifique: 
Cervus elaphus (Linnaeus, 1758)
url_cd_inpn: 
https://inpn.mnhn.fr/espece/cd_nom/61000
code inpn espece: 
61000
Cerf élaphe (Crédit: Richard Fisher - Flickr)
Cerf élaphe (Crédit: Richard Fisher - Flickr)
Cerf élaphe (Crédit: Bernard Stam - Flickr)
Cerf élaphe (Crédit: Peter Trimming - Flickr)
Cerf élaphe (Donald Macauley - flickr)
Description: 

<p>Le cerf &eacute;laphe ou cerf d&#39;Europe est un mammif&egrave;re de la famille des Cervid&eacute;s. Il peut atteindre 2,60 m de long pour 1,60 m au garrot. Son pelage est g&eacute;n&eacute;ralement roux o&ugrave; vous pouvez observer une ligne noire sur l&#39;&eacute;chine. A la sortie de l&#39;hiver, il&nbsp;perd son&nbsp;pelage d&#39;hiver. Ceci est la premi&egrave;re mue, la seconde a lieu entre septembre et octobre.Vous pouvez observer cet animal dans les for&ecirc;ts mais &eacute;galement en plaine. Au moment du rut (p&eacute;riode de reproduction), en septembre, le m&acirc;le br&acirc;me afin d&#39;attirer&nbsp;une biche et intimider les rivaux. La biche est reconnaissable &agrave; son pelage brun et &agrave; son poil plus clair dans les tons de gris blanc au niveau de l&rsquo;encolure et de la queue,&nbsp;celle-ci ne poss&egrave;de pas de bois.&nbsp;La gestation dure entre 230 et 240 jours. Les naissances ont lieu au mois de mai-juin. Jusqu&#39;&agrave; 1 an, les petits sont appel&eacute;s Faon ou H&egrave;re <span lang="FR" style="font-size: 11pt; line-height: 107%; font-family: Calibri, sans-serif; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">et leur pelage est tachet&eacute; de blanc</span>. Puis entre 1 et 2 ans ils sont appel&eacute;s Daguet ou Bichette. Et enfin Biche et Cerf lorsqu&#39;ils sont adultes. Les cerfs sont herbivores et ruminants, ils se nourrissent principalement d&#39;&eacute;corces, de&nbsp;bourgeons et de jeunes pousses d&#39;arbres (tr&egrave;s tendres).</p>

<p>&nbsp;</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre
Visible: 
A l'aube
En journée
Au crépuscule
La nuit

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !