En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Cuivré des tourbières

Lycaena epixanthe, Boisduval & LEconte, 1835

Retour à la liste des espèces

Description

Ce papillon d’environ 2 cm d’envergure appartient à la famille des Lycaénidés. Le dessus des ailes est brun-gris, avec des reflets violacés brillants et des taches noires qui sont plus marquées chez la femelle que chez le mâle. Il peut être observé dans les tourbières. Il se nourrit principalement des fleurs de sa plante hôte, la canneberge, sur laquelle il pond également ses oeufs. En prenant le temps de l’observer, vous serez surpris par la nette différence entre les deux faces de ses ailes : la face supérieure est foncée et la face inférieure beaucoup plus pâle. 

Présence

Janvier

Pas visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

Jour & Nuit
Pas visible en ce moment
nom scientifique: 
Lycaena epixanthe, Boisduval & LEconte, 1835
code inpn espece: 
780754
Cuivré des tourbières. Crédits : Saint-Pierre-et-Miquelon
Cuivré des tourbières. Crédits : Saint-Pierre-et-Miquelon
Cuivré des tourbières. Crédits : Saint-Pierre-et-Miquelon
Cuivré des tourbières. Crédits : Saint-Pierre-et-Miquelon
Cuivré des tourbières. Crédits : Saint-Pierre-et-Miquelon
Description: 

<p class="align-justify">Ce papillon d&rsquo;environ 2 cm d&rsquo;envergure appartient &agrave; la famille des Lyca&eacute;nid&eacute;s. Le dessus des ailes est brun-gris, avec des reflets violac&eacute;s brillants et des taches noires qui sont plus marqu&eacute;es chez la femelle que chez le m&acirc;le. Il peut &ecirc;tre observ&eacute; dans les tourbi&egrave;res. Il se nourrit principalement des fleurs de sa plante h&ocirc;te, la canneberge, sur laquelle il pond &eacute;galement ses oeufs. En prenant le temps de l&rsquo;observer, vous serez surpris par la nette diff&eacute;rence entre les deux faces de ses ailes : la face sup&eacute;rieure est fonc&eacute;e et la face inf&eacute;rieure beaucoup plus p&acirc;le.<span class="aat">&nbsp;</span></p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Saison: 
Juillet
Août
Visible: 
A l'aube
En journée
Au crépuscule
La nuit

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !