En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Fouine

Martes foina (Erxleben, 1777)

Retour à la liste des espèces

Description

La fouine est un mammifère présent en Europe et en Asie. la fouine est facile à reconnaître par son pelage gris-brun. Elle est courte sur patte. Ce mammifère est plus actif la nuit qu'en journée. La fouine et ses autres congénères (Belette, Loutre, Martre) ont la particularité d'avoir une forte odeur de "fauve". La reproduction a lieu entre juin et août avec une gestation d'un an. En effet, la femelle met bas entre mars et avril. Il est possible de confondre la fouine de la martre. Afin de les identifier, observer la couleur du pelage située sous la gorge, sur le poitrail et le haut des pattes : tache jaunâtre pour la martre et une belle tache blanche chez la fouine. C'est un animal solitaire pouvant posséder un territoire compris entre 12 et 210 hectares. La fouine est carnivore avec une alimentation variant en fonction de son territoire, elle ne rechigne pas les déchets trouvés près des habitations. De manière générale, elle se nourrit de petits mammifères, de fruits et d'oiseaux.

Présence

Septembre

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

Crépuscule
La nuit
Pas visible en ce moment
nom scientifique: 
Martes foina (Erxleben, 1777)
Fouine (Crédits : aah-yeah)
Fouine (Crédits : aah-yeah)
Fouine la nuit sous infrarouge-CG-2
Description: 

La fouine est un mammifère présent en Europe et en Asie. la fouine est facile à reconnaître par son pelage gris-brun. Elle est courte sur patte. Ce mammifère est plus actif la nuit qu'en journée. La fouine et ses autres congénères (Belette, Loutre, Martre) ont la particularité d'avoir une forte odeur de "fauve". La reproduction a lieu entre juin et août avec une gestation d'un an. En effet, la femelle met bas entre mars et avril.
Il est possible de confondre la fouine de la martre. Afin de les identifier, observer la couleur du pelage située sous la gorge, sur le poitrail et le haut des pattes : tache jaunâtre pour la martre et une belle tache blanche chez la fouine.
C'est un animal solitaire pouvant posséder un territoire compris entre 12 et 210 hectares. La fouine est carnivore avec une alimentation variant en fonction de son territoire, elle ne rechigne pas les déchets trouvés près des habitations. De manière générale, elle se nourrit de petits mammifères, de fruits et d'oiseaux.

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre
Visible: 
Au crépuscule
La nuit

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !