En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Genette commune

Description

La genette est un mammifère, elle appartient à la famille des viverridés et on la retrouve en Europe, en Afrique et au Proche-Orient. Son pelage est gris avec des tâches noires, elle mesure entre 80 et 100 cm et sa queue est très longue. Elle vit essentiellement dans des zones sèches des collines rocheuses, des forêts méditerranéennes… C’est une espèce carnivore, elle se nourrit de souris des bois et autres rongeurs. Il existe deux périodes de rut chez la genette entre janvier et février puis de mai à juin. La gestation dure 70 jours pour les femelles et après elles donnent naissances à 1 voire 4 petits. Habituellement elles n’ont pas besoin de terriers car elles dorment la journée et vivent la nuit mais durant la période de gestation elles vivent dans un terrier.  A savoir, la genette voit seulement en noir et blanc cependant elle compense avec les autres sens comme son ouïe et son odorat qui sont très performants.

Présence

Août

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
La nuit
Pas visible en ce moment
nom scientifique: 
Genetta genetta
Genette commune (crédits Bernard Dupont)
Genette commune (crédits  Allan Hopkins)
Genette commune (crédits Biodiversity Heritage Library)
Description: 

<p>La genette est un mammif&egrave;re, elle appartient &agrave; la famille des viverrid&eacute;s et on la retrouve en Europe, en Afrique et au Proche-Orient. Son pelage est gris avec des t&acirc;ches noires, elle mesure entre 80 et 100 cm et sa queue est tr&egrave;s longue. Elle vit essentiellement dans des zones s&egrave;ches des collines rocheuses, des for&ecirc;ts m&eacute;diterran&eacute;ennes&hellip; C&rsquo;est une esp&egrave;ce carnivore, elle se nourrit de souris des bois et autres rongeurs. Il existe deux p&eacute;riodes de rut chez la genette entre janvier et f&eacute;vrier puis de mai &agrave; juin. La gestation dure 70 jours pour les femelles et apr&egrave;s elles donnent naissances &agrave; 1 voire 4 petits. Habituellement elles n&rsquo;ont pas besoin de terriers car elles dorment la journ&eacute;e et vivent la nuit mais durant la p&eacute;riode de gestation elles vivent dans un terrier.&nbsp; A savoir, la genette voit seulement en noir et blanc cependant elle compense avec les autres sens comme son&nbsp;ou&iuml;e et son odorat qui sont tr&egrave;s performants.</p>

Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre
Visible: 
A l'aube
La nuit

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !