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Genévrier commun

Juniperus communis (L., 1753)

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Description

Le Genièvre ou Genévrier commun est un arbuste de la famille des Cupressacées, qui croit en compagnie du chêne pubescent (blanc) sur sol calcaire, aride et ensoleillé. Ses feuilles sont des aiguilles persistantes de 5 à 15 mm, à pointe très piquante. Il ne faut pas confondre le genévrier cade avec le genévrier commun qui donne la fameuse baie de genièvre que nous connaissons tous en cuisine. D'abord, la face interne de la fine feuille du genévrier commun n'a qu'une bande claire, alors que celle du genévrier cade en a deux. Ensuite, les baies sont différentes : celles du genévrier commun sont d'un bleu foncé, presque noir, à maturité, alors que celles du genévrier cade sont plus grosses et brun rouge à maturité. Les deux variétés sont les seules dont les baies soient comestibles.

 

Les indices pour le reconnaître

pictogramme de feuilles AiguilleAiguille
pictogramme de feuilles lanceLance
pictogramme de feuilles lisseLisse
pictogramme de fleur BlancheOpposée
pictogramme de fleur JauneJaune
pictogramme de fleur JauneVert
pictogramme de fleur BlancheBaie

Période de floraison

Octobre

Pas en fleur ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec
nom scientifique: 
Juniperus communis (L., 1753)
Genevrier commun
Genévrier commun
Genévrier commun
Genévrier commun (Crédits : Léa Charbonnier)
Genévrier commun (Crédits : Léa Charbonnier)
Description: 

Le Genièvre ou Genévrier commun est un arbuste de la famille des Cupressacées, qui croit en compagnie du chêne pubescent (blanc) sur sol calcaire, aride et ensoleillé. Ses feuilles sont des aiguilles persistantes de 5 à 15 mm, à pointe très piquante. Il ne faut pas confondre le genévrier cade avec le genévrier commun qui donne la fameuse baie de genièvre que nous connaissons tous en cuisine. D'abord, la face interne de la fine feuille du genévrier commun n'a qu'une bande claire, alors que celle du genévrier cade en a deux. Ensuite, les baies sont différentes : celles du genévrier commun sont d'un bleu foncé, presque noir, à maturité, alors que celles du genévrier cade sont plus grosses et brun rouge à maturité. Les deux variétés sont les seules dont les baies soient comestibles.

 

Groupe taxonomique: 
Critères: 
1.2-Aiguille
1.4-Lance
2.1-Lisse
3.2-Opposée
5.2-Jaune
5.3-Vert
4.3-Baie
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Avril
Mai

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