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Genévrier commun (Saint Pierre et Miquelon)

Juniperus communis (L., 1753)

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Description

C’est l’espèce ligneuse la plus répandue dans les régions boréales et tempérées de l’hémisphère Nord. Ce conifère rampant croît sur les sols secs, parfois calcaires et souvent exposés au Sud. Les rameaux du genévrier peuvent atteindre l’âge de 150 ans. Ils portent des aiguilles fines et piquantes pouvant persister 3 à 5 ans. Les baies sont les cônes femelles qui ne parviennent à maturité que la troisième année après la floraison. Elles sont prêtes à être cueillies lorsqu’elles sont de couleur bleu foncé ou noirâtre. Une couche cireuse blanchâtre la pruine peut recouvrir ces fruits. Celle-ci joue un rôle de protection contre les éléments extérieurs (parasites, lumière, humidité…). La baie est utilisée pour l’assaisonnement de plats cuisinés, et les branches pour la production de bière artisanale.

Les indices pour le reconnaître

pictogramme de feuilles AiguilleAiguille
pictogramme de feuilles lanceLance
pictogramme de feuilles lisseLisse
pictogramme de feuilles alternéeDenté et piquant
pictogramme de fleur BlancheAlternée
pictogramme de fleur JauneJaune
pictogramme de fleur JauneVert
pictogramme de fleur BlancheBaie

Période de floraison

Décembre

Pas en fleur ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec
nom scientifique: 
Juniperus communis (L., 1753)
url_cd_inpn: 
https://inpn.mnhn.fr/espece/cd_nom/
code inpn espece: 
104397
Genévrier commun (Crédits : CTSPM)
Genévrier commun (Crédits : CTSPM)
Genévrier commun (Crédits : CTSPM)
Genévrier commun (Crédits : CTSPM)
Genévrier commun (Crédits : CTSPM)
Description: 

<p class="align-justify">C&rsquo;est l&rsquo;esp&egrave;ce ligneuse la plus r&eacute;pandue dans les r&eacute;gions bor&eacute;ales et temp&eacute;r&eacute;es de l&rsquo;h&eacute;misph&egrave;re Nord. Ce conif&egrave;re rampant cro&icirc;t sur les sols secs, parfois calcaires et souvent expos&eacute;s au Sud. Les rameaux du gen&eacute;vrier peuvent atteindre l&rsquo;&acirc;ge de 150 ans. Ils portent des aiguilles fines et piquantes pouvant persister 3 &agrave; 5 ans. Les baies sont les c&ocirc;nes femelles qui ne parviennent &agrave; maturit&eacute; que la troisi&egrave;me ann&eacute;e apr&egrave;s la floraison. Elles sont pr&ecirc;tes &agrave; &ecirc;tre cueillies lorsqu&rsquo;elles sont de couleur bleu fonc&eacute; ou noir&acirc;tre. Une couche cireuse blanch&acirc;tre la pruine peut recouvrir ces fruits. Celle-ci joue un r&ocirc;le de protection contre les &eacute;l&eacute;ments ext&eacute;rieurs (parasites, lumi&egrave;re, humidit&eacute;&hellip;). La baie est utilis&eacute;e pour l&rsquo;assaisonnement de plats cuisin&eacute;s, et les branches pour la production de bi&egrave;re artisanale.</p>

Groupe taxonomique: 
Critères: 
1.2-Aiguille
1.4-Lance
2.1-Lisse
2.3-Denté et piquant
3.1-Alternée
5.2-Jaune
5.3-Vert
4.3-Baie
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Saison: 
Juin

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