En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Grenouille rousse

Rana temporaria (Linnaeus, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

La Grenouille rousse est un amphibien de la famille des Ranidées. Elle a un corps trapu et un museau très arrondi, ses yeux sont dorés avec les pupilles horizontales et elle arbore deux taches allongées et sombres au niveau de ses tempes (se prolongeant jusqu'aux narines) ainsi que deux lignes bien marquées sur le dos. Présente du bord de mer jusqu’à 3 000 m d’altitude, c’est l’unique grenouille avec une aussi large répartition. Son espace de vie doit être humide (bois, prairies...). Généralement, elle pond dans des mares d'eau temporaires peu profondes. Elle hiberne de novembre à mars en s’enfouissant au fond (dans les sédiments) d’un ruisseau pour le mâle et sous des feuilles, une souche ou un caillou pour la femelle. Pendant cette période, elles respirent alors par la peau pour diminuer leurs besoins en énergie. Comme tous les amphibiens cette espèce est en régression (accélérée depuis quelques décennies) et a disparu d'une partie de son aire naturelle de répartition.

Présence

Août

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

En journée
Visible en ce moment
nom scientifique: 
Rana temporaria (Linnaeus, 1758)
Grenouille rousse
Grenouille rousse
Grenouille rousse
Description: 

La Grenouille rousse est un amphibien de la famille des Ranidées. Elle a un corps trapu et un museau très arrondi, ses yeux sont dorés avec les pupilles horizontales et elle arbore deux taches allongées et sombres au niveau de ses tempes (se prolongeant jusqu'aux narines) ainsi que deux lignes bien marquées sur le dos. Présente du bord de mer jusqu’à 3 000 m d’altitude, c’est l’unique grenouille avec une aussi large répartition. Son espace de vie doit être humide (bois, prairies...). Généralement, elle pond dans des mares d'eau temporaires peu profondes. Elle hiberne de novembre à mars en s’enfouissant au fond (dans les sédiments) d’un ruisseau pour le mâle et sous des feuilles, une souche ou un caillou pour la femelle. Pendant cette période, elles respirent alors par la peau pour diminuer leurs besoins en énergie. Comme tous les amphibiens cette espèce est en régression (accélérée depuis quelques décennies) et a disparu d'une partie de son aire naturelle de répartition.

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Visible: 
En journée

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !