En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Pic flamboyant

Colaptes auratus, Linné 1758

Retour à la liste des espèces

Description

Le Pic flamboyant vit dans les zones boisées, avec des bouquets d’arbres morts. On le reconnait à son vol ondulant caractéristique lors duquel on peut voir la tache blanche du croupion et le dessous des ailes largement jaune. Il a la tête brun clair avec une tache rouge en arrière, la calotte est grise, un bec droit en forme de ciseaux et un croissant noir sur la poitrine. Les parties inférieures sont brun très clair avec de nombreuses taches noires. Seul le mâle a une moustache noire à la base du bec. Ce pic, le plus commun dans l’archipel, est surtout fréquent lors des périodes de migration mais aussi souvent observé en hiver. Seulement quelques couples, souvent unis pour la vie, s’installent pour nicher. Ils retournent habituellement sur le même site de nidification. (Taille : 30-35 cm).

Présence

Octobre

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

Jour & Nuit
Visible en ce moment
nom scientifique: 
Colaptes auratus, Linné 1758
code inpn espece: 
441786
Pic flamboyant. Crédits :  Frédéric Allen-Mahé
Pic flamboyant. Crédits :  Frédéric Allen-Mahé
Pic flamboyant. Crédits : Saint-Pierre-et-Miquelon
Pic flamboyant. Crédits : Saint-Pierre-et-Miquelon
Pic flamboyant. Crédits : Saint-Pierre-et-Miquelon
Description: 

<p class="align-justify" style="margin-bottom: 0cm">Le Pic flamboyant vit dans les zones bois&eacute;es, avec des bouquets d&rsquo;arbres morts. On le reconnait &agrave; son vol ondulant caract&eacute;ristique lors duquel on peut voir la tache blanche du croupion et le dessous des ailes largement jaune. Il a la t&ecirc;te brun clair avec une tache rouge en arri&egrave;re, la calotte est grise, un bec droit en forme de ciseaux et un croissant noir sur la poitrine. Les parties inf&eacute;rieures sont brun tr&egrave;s clair avec de nombreuses taches noires. Seul le m&acirc;le a une moustache noire &agrave; la base du bec. Ce pic, le plus commun dans l&rsquo;archipel, est surtout fr&eacute;quent lors des p&eacute;riodes de migration mais aussi souvent observ&eacute; en hiver. Seulement quelques couples, souvent unis pour la vie, s&rsquo;installent pour nicher. Ils retournent habituellement sur le m&ecirc;me site de nidification. (Taille : 30-35 cm).</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Avril
Mai
Septembre
Octobre
Visible: 
A l'aube
En journée
Au crépuscule
La nuit

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !