En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Vautour moine

Aegypius monachus (Linnaeus, 1766)

Retour à la liste des espèces

Description

D'une envergure comprise entre 250 et 285 cm, le vautour moine arpente les air à la recherche d'une charogne. Cet oiseau est effectivement un charognard. Il nettoie les vallées et les plaines de montagnes des animaux morts. 

La tonsure sur sa tête permettant de le reconnaître est à l'origine de son nom "moine". Son pelage très sombre permet également de l'identifier. Il vit dans les plaines, les plateaux et en montagnes. Il niche cependant à la cime des arbres, le long d'une pente pour avoir accès facilement aux courants ascendants. En effet, il utilise ces courants pour s'envoler et planer dans les airs. La période de reproduction du vautour moine commence en janvier et se termine en mars avec la ponte d'un seul oeuf. 

Sa population s'est stabilisé depuis quelques années mais il reste toujours protégé.

Présence

Mai

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

En journée
Visible en ce moment
nom scientifique: 
Aegypius monachus (Linnaeus, 1766)
Vautour moine (Crédits : Ludovic Hirlimann)
Vautour moine (Crédits : Ludovic Hirlimann)
Vautour moine (Crédits : Thomas Bresson)
Vautour moine (Crédits: -Merce-  Flickr)
Description: 

<p>D&#39;une envergure comprise entre 250 et 285 cm, le vautour moine arpente les air &agrave; la recherche d&#39;une charogne. Cet oiseau est effectivement un charognard. Il nettoie les vall&eacute;es et les plaines de montagnes des animaux morts.&nbsp;</p>

<p>La tonsure sur sa t&ecirc;te permettant de le reconna&icirc;tre est &agrave; l&#39;origine de son nom &quot;moine&quot;. Son pelage tr&egrave;s sombre permet &eacute;galement de l&#39;identifier. Il vit dans les plaines, les plateaux et en montagnes. Il niche cependant &agrave; la cime des arbres, le long d&#39;une&nbsp;pente pour avoir acc&egrave;s facilement aux courants ascendants. En effet, il utilise ces courants pour s&#39;envoler et planer dans les airs.&nbsp;La p&eacute;riode de reproduction du vautour moine commence en janvier et se termine en mars avec la ponte d&#39;un seul oeuf.&nbsp;</p>

<p>Sa population s&#39;est stabilis&eacute; depuis quelques ann&eacute;es mais il reste toujours prot&eacute;g&eacute;.</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre
Visible: 
En journée

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !