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Camarine noire (Saint-Pierre et Miquelon)

Description

C’est un arbrisseau persistant, de la famille des Ericacées qui forme des tapis très denses sur le sol. Il est très commun sur les sommets, les pentes des mornes et dans les tourbières à sphaignes et à lichen. Cette plante possède des tiges couchées enracinantes. Leurs extrémités sont dressées et de couleur rouge. Ses petites branches sont densément couvertes de petites feuilles souples en forme d’aiguilles qui ne piquent pas. De 4 à 6 mm de longueur leur bord est entièrement enroulé vers la face inférieure.

Les fleurs minuscules et de couleur pourpre apparaissent très tôt au printemps parfois dès le début du mois d’avril. Elles sont suivies de baies noires juteuses, comestibles, qui sont forts appétissantes mais plutôt insipides. Ses fruits mûrissent vers la fin juillet et se consomment crus, en gelée ou en jus. Localement on l’appelle « bruyère », les fruits sont nommés « goules noires ».

Présence

Mars

Pas visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec
nom scientifique: 
Empetrum nigrum
url_cd_inpn: 
https://inpn.mnhn.fr/espece/cd_nom/
camarine noire empetrum nigrum crédit: CTPSM
Camarine noire crédit: CTPSM
Camarine noire crédit: CTPSM
Camarine noire  crédit: CTPSM
Camarine noire_MNESPM
Description: 

C’est un arbrisseau persistant, de la famille des Ericacées qui forme des tapis très denses sur le sol. Il est très commun sur les sommets, les pentes des mornes et dans les tourbières à sphaignes et à lichen. Cette plante possède des tiges couchées enracinantes. Leurs extrémités sont dressées et de couleur rouge. Ses petites branches sont densément couvertes de petites feuilles souples en forme d’aiguilles qui ne piquent pas. De 4 à 6 mm de longueur leur bord est entièrement enroulé vers la face inférieure.

Les fleurs minuscules et de couleur pourpre apparaissent très tôt au printemps parfois dès le début du mois d’avril. Elles sont suivies de baies noires juteuses, comestibles, qui sont forts appétissantes mais plutôt insipides. Ses fruits mûrissent vers la fin juillet et se consomment crus, en gelée ou en jus. Localement on l’appelle « bruyère », les fruits sont nommés « goules noires ».

Groupe taxonomique: 
Critères: 
Entière
2.3-Ovale
3.1-Lisse
4.1-Alternées
5.6-Autre
6.5-Rose violacé
6.6-Marron rouge
7.1-Charnu
8.2-Arrondie
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Saison: 
Avril
Mai

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