Cette plante de 30 à 40 cm de haut forme souvent de grandes colonies. C’est une espèce introduite dans l’archipel encore inconnue à Miquelon et Langlade. La tige est dotée de feuilles à saveur de cresson d’où son nom vernaculaire : le cresson des près ou cressonnette. Elles peuvent donc se manger en salade. Ses fleurs blanches ou roses lilas de 12 à 20 mm de diamètre sont disposées en grappe au sommet de la tige. La corolle est composée de 4 pétales avec l’extrémité légèrement échancrée. On distingue les feuilles inférieures ovales des feuilles supérieures lancéolées. Ses fruits sont de longues cosses aplaties de 2–3 cm de long divisée en deux par une paroi membraneuse (silique). Lorsqu’elles s’ouvrent elles se roulent sur elles-mêmes en propulsant leurs graines. Elle croit dans les prairies humides ou en bordure de ruisseaux et de fossés. La fleur s’incline le soir ou lorsqu’il pleut et se redresse le matin.