Il est originaire de l'Amérique du Nord, on le retrouve jusqu'à 600 m d'altitude. Chez nous, il est invasif. C'est une espèce pionnière (parmi les premières à s'installer sur un sol nu), qui ne vit pas longtemps et rejette de souche (Émettre de nouvelles tiges sur ou à proximité de la souche quand le tronc a été coupé). Elle nécessite un bon ensoleillement, un sol riche, humide et un pH neutre. C'est un petit arbre de 10 à 15 m de haut en moyenne. Son houppier (l'ensemble des branches) est peu fourni. Ses feuilles opposées sont caduques (elles tombent à l'automne). Les pieds sont mâle ou femelle. Les fruits sont des doubles samares reconnaissables au fait que les ailes forment entre elles un angle aigu d'environ 40°. Les Amérindiens faisaient bouillir sa sève élaborée pour obtenir du sucre.A savoir, aujourd’hui, il est très peu utilisé car ce bois est fragile, ses branches cassent facilement lors des tempêtes. Seule l'industrie l'utilise pour la pâte à papier ou bois de chauffe.