En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Pin mugho ou Pin des montagnes

Pinus mugo (Turra, 1764)

Retour à la liste des espèces

Description

Le Pin des montagnes est un conifère. Il s'agit d'un arbuste qui ne dépasse pas les 4 m de haut, ceci est principalement dû à son habitat. Effectivement, nous le retrouvons dans les rocailles, les éboulis et les marais tourbeux de montagne (jusqu'à 2500 m). Il est donc soumis à des conditions climatiques rudes qui l'ont poussé à développer des adaptations. Son écorce forme des écailles brun grisâtre et ses cônes dressés sont un peu pendants, ovoïdes, luisants. 

Il ressemble à sa sous-espèce le Pin à crochets (Pinus mugo uncinata) mais ce dernier est plus grand et peut atteindre 15 m. Certains scientifiques ont tendance à considérer le Pin à crochets comme une espèce différente. 

Période de floraison

Mai

En fleur ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

Jour & Nuit
Pas visible en ce moment
nom scientifique: 
Pinus mugo (Turra, 1764)
Pin mugho (Crédits: F. D. Richards - Flickr)
Pin mugho (Crédits: F. D. Richards - Flickr)
Pin mugho (Crédits: Bri Weldon - Flickr)
Pin mugho (Crédits: Bri Weldon - Flickr)
Description: 

<p>Le Pin des montagnes est un conif&egrave;re.&nbsp;Il s&#39;agit d&#39;un arbuste&nbsp;qui ne d&eacute;passe pas les 4&nbsp;m de haut, ceci est principalement d&ucirc;&nbsp;&agrave;&nbsp;son habitat. Effectivement, nous le retrouvons dans les rocailles, les &eacute;boulis et les marais tourbeux de montagne (jusqu&#39;&agrave; 2500 m). Il est donc soumis &agrave;&nbsp;des conditions climatiques rudes qui l&#39;ont pouss&eacute; &agrave; d&eacute;velopper des adaptations. Son &eacute;corce&nbsp;forme des &eacute;cailles brun&nbsp;gris&acirc;tre et ses c&ocirc;nes dress&eacute;s sont un peu pendants, ovo&iuml;des, luisants.&nbsp;</p>

<p>Il ressemble &agrave; sa sous-esp&egrave;ce le <a href="http://www.ecobalade.fr/espece/pin-crochets">Pin &agrave; crochets</a> (Pinus mugo uncinata) mais ce dernier est plus grand et peut atteindre 15 m. Certains scientifiques ont&nbsp;tendance &agrave; consid&eacute;rer le Pin &agrave; crochets comme une esp&egrave;ce diff&eacute;rente.&nbsp;</p>

Groupe taxonomique: 
Critères: 
2.2-Aiguille
2.1-Lisse
3.2-Opposées
3.3-Verticillées
5.2-Jaune
5.3-Vert
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Mai
Juin
Visible: 
A l'aube
En journée
Au crépuscule
La nuit

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !