Avec des caractéristiques et un terrain de prédilection proche de celui du thym, la Sarriette fait partie des plantes xérophyles (vivant dans des milieux très pauvres en eau) de la garrigue, propres au pourtours méditerranéen. La Sarriette des montagnes ou Sarriette d'hiver, parfois appelée Pèbre d'ai ou Pèbre d'ase (qui signifie en provençal « poivre d'âne ») est une plante vivace aromatique,de 20 à 40 cm, de la famille des Lamiacées. On la trouve sur les bords des chemins méditerranéens. Elle est aussi connue sous les noms de savourée, de sadrée et d'herbe de Saint Julien. Les sarriettes sont les plantes-hôte des larves de plusieurs espèces de papillons. Son nom lui viendrait du mot latin : satura qui signifie ragoût car elle était employée pour assaisonner les viandes. D'autres y voient un rapport avec le mot satyre en raison de vertus prétendument aphrodisiaques qui en auraient fait une plante interdite dans les monastères. De juillet à Septembre de jolies petites fleurs blanches ou roses apparaissent en grappe sur le haut de la plante. Les feuilles sont fines sous forme de lance avec sur le bord, la présence de poils.