<p>Au début du printemps sonne le retour d’un mollusque rare et protégé, l’escargot de Quimper. </p>
<p>Cette espèce d’escargot ne peut être confondue avec aucune autre. La caractéristique la plus évident de ce mollusque est sa coquille aplatie. D'un diamètre de 3 centimètres, elle compte 5 à 6 tours de spires translucide. Le corps est visible au travers, de couleur brun pale avec des taches noires. Ce gastéropode vit caché dans l’humus au pied des arbres (bois, landes mais généralement dans les forêts de hêtres et de chênes, fraiches, humides et sombres). Il déteste la sécheresse. Il sort la nuit ou lorsqu’il pleut pour se nourrir. Il se nourrit d’aliments excellents, les feuilles mortes !</p>
<p>Il se reproduit en avril, mai et en septembre, octobre. Il dépose ses œufs dans de l’humus proche des arbres ou dans du bois mort. L’hiver, il se cache dans des terriers pour hiverner. </p>
<p>Cette espèce protégée et rare ne vit que dans deux endroits dans le monde : en Bretagne, à l’ouest d’une ligne traçant de Vannes à Saint Brieuc. Mais aussi dans les zones boisées du Pays basque et de la cordillère Cantabrique, en Espagne. Cette répartition géographique mystérieuse suscite un débat : quelle est l’origine de cet animal ?</p>
<p>Au début du printemps sonne le retour d’un mollusque rare et protégé, l’escargot de Quimper. </p>
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